Liezen: 3. Runde Steirercup, SV Lassing gegen SC Liezen

Nach sehr guten Leistungen gegen Öblarn und Admont, musste diesmal Lassing als einziger Gebietsligaverein gegen einen Landesligisten im Steirercup bestehen.

Dass dies kein einfaches Unterfangen sein wird, lag auf der Hand. Noch dazu fehlten an diesem Tage der Edelmaier-Mannschaft nicht weniger als fünf (!) Stammspieler, hingegen die Stradner-Mannschaft aus Liezen mit der sogenannten „Einser Mannschaft" und in Komplettbesetzung angereist kam.

Auch für den zweiten japanischen Legionär in den Liezener Reihen war an diesem Tage die internationale Freigabe eingelangt, so dass viele der SC –Fans neugierig nach Lassing strömten.

Natürlich war der SC Liezen das stärkere Team, aber was Lassing bereits in den Anfangsminuten geboten hat, war eine enorme Leistung. Von Coach Helmut Edelmaier ideal eingestellt, ließ Lassing dem großen Favoriten das Spiel machen, jedoch die Jungs um Prommer, Eder, Grill & Co verlegte sich auf den, gegen starke Mannschaften oft bewährten, Konterfußball. So erzielte bereits in der 15. Spielminute nach einer Idealvorlage von Matthias Prommer Lassings Kampfmaschine Ralf Matlschweiger mit einem echten „Zaubertor" die mehr als verdiente 1:0 Führung. Er konnte aus rund 18 Metern mit einem gekonnten Schlenzer Tormann Gabriel überheben und diesen dabei absolut chancenlos lassen.

Liezen hatte mehr Spielanteile, doch Lassing war allemal ebenbürtig und hatte im Angriff sicher die besseren Chancen als der Landesligist. Noch dazu stand mit Georg Egger im Tor und der von Patrick Eder bestens organisierten Abwehr ein echtes Bollwerk der Liezener Mannschaft gegenüber. Trotzdem gelang in der 30. Spielminute dem großen Favoriten der Ausgleich, als nach einem mustergültig vorgetragenen Angriff, Klaus Eimer am Elfmeterpunkt sträflich allein gelassen wurde. Der Ausgleich war sicher nicht unverdient, hatte doch Liezen die größeren Spielanteile. Beiden Mannschaften boten sich noch ein, zwei Chancen auf beiden Seiten, welche jedoch ohne Torerfolg blieben. Halbzeitstand somit 1:1.

In Durchgang zwei das Selbe Bild: Liezen wollte, konnte aber nicht bzw. brachte nicht viel zusammen. Trainer Stradner wechselte zur Halbzeit einige seiner Akteure, ohne aber daraus Kapital schlagen zu können. Lassing hingegen hielt kräftig gegen die anstürmenden Japaner & Co. dagegen und kam immer wieder zu einigen Kontermöglichkeiten. Nach rund 75 Minuten brachte Trainer Edelmaier Junior Heiko Zeiser für Spielmacher André Grill ins Spiel und wechselte mit Valentin Hornbacher und Marco Maier zwei Akteure ein, welche bereits vor mehreren Jahren ihre Karriere beendet haben und auf Grund der knappen Personalsituation reaktiviert wurden. In der 84. Minute kam auch noch der 16-jährige Martin Zechner zu seiner Kampfmannschaftspremiere. Liezen erzielte dann in Minute 87 noch den Siegestreffer, als Torschütze konnte sich Martin Neuper in die Ergebnisliste eintragen.

Fazit: ein absolutes Pauschallob für den SV Lassing! Trotz des Fehlens von Roithner, Pichlmaier, Zeiser, Kreiter und Hanscasak bot die Edelmaier-Mannschaft eine ganz starke Leistung und eine gewaltige Überraschung lag in der Luft. Beim SC Liezen wird man sich wohl Gedanken über das weitere Auftreten machen müssen, denn landesligareif war diese Vorstellung sicher nicht.