Ein Abend, fünf regionale Köche
- verfasst von BLO24
- Kulturelles

Haus/E: Genussvolle Momente, regionale Spitzenküche und ein ausverkaufter Abend im Natur- und Wellnesshotel Höflehner
Kulinarik auf höchstem Niveau, gelebte Regionalität und eine Prise Herzlichkeit: Der Tourismusverband Schladming-Dachstein lud am Dienstagabend zur dritten Auflage von „Ein Abend, fünf Köche“ ins Natur- und Wellnesshotel Höflehner in Haus im Ennstal – und verwöhnte rund 90 Gäste mit einem Degustationsmenü der Extraklasse.
Unter dem Motto „Die Vielfalt der Region auf dem Teller“ vereinten fünf Spitzenköche aus der Region ihr Können. Federführend war erneut Richard Rauch, der gemeinsam mit Christian Spreitz (Höflehner), Franz Danklmaier (GrafenWirt), Sebastian Schrempf (Das Friedrich) und erstmals auch Lydia Schrempf von der Sattelberghütte in der Ramsau ein fünf Gänge umfassendes Geschmackserlebnis kreierte – jedes Gericht inspiriert von den Produkten und Geschichten der Region. Ein Höhepunkt: Lydia Schrempfs traditionelles Miasl mit Sauerrahmeis und eingelegten Beeren, das den Abend süß und bodenständig ausklingen ließ.
Begleitet wurde das Menü von edlen Tropfen des STK-Weinguts Lackner Tinnacher, die in perfekter Harmonie mit den Gerichten standen. Die Atmosphäre: herzlich, authentisch und durch und durch regional – von der Küche bis zur Gastlichkeit.
Ein besonderes Augenmerk galt wie immer den “Schladming-Dachstein Genusspartnern”: Lokale Produzent:innen stellten feinste Zutaten zur Verfügung – darunter Roggenmehl von der Familie Neuper, Lamm vom Kräuterbauernhof Percht, Milchprodukte vom Engelhardthof, Fisch von Salzkammergut Edelwels (Fam. Waldauer) und Hochlandrind vom Fürsterhof.
Kulinarik mit Haltung
„Wir möchten zeigen, wie viel Qualität, Geschmack und Charakter in unseren heimischen Lebensmitteln steckt“, betonte TVB-Geschäftsführer Mathias Schattleitner. „Mit Formaten wie ‘Ein Abend, fünf Köche’ und der Initiative ‘Almkulinarik by Richard Rauch’ setzen wir starke Akzente für eine regionale Genusskultur, die Gäste wie Einheimische begeistert.“
Die Nachfrage bestätigt den Erfolg: Die Veranstaltung war auch heuer wieder ausverkauft – und die nächste Ausgabe ist bereits fixiert: Am 16. September 2025 geht „Ein Abend, fünf Köche“ in die vierte Runde.