„Kleine Maturazeugnisse“ an der HLWplus überreicht

Clusterleiter Gerstgrasser und die Prüfer Moser (li.) und Pirker (re.) gratulierten zur bestandenen Prüfung HLW+ Clusterleiter Gerstgrasser und die Prüfer Moser (li.) und Pirker (re.) gratulierten zur bestandenen Prüfung
Bad Aussee: Die Schülerinnen und Schüler der HLWplus beginnen ihre Matura ein ganzes Jahr vor dem Schulabschluss.

Mit außergewöhnlichem Engagement und hervorragenden Leistungen haben sie alle die mehrtägige Koch- und Servierprüfung erfolgreich bestanden, was den Abschluss ihrer Ausbildung im Bereich Gastronomie, Küchen- und Servierkunde bedeutet.

Bei der Prüfung hatten sie die Auswahl zwischen vier 4-Gänge-Menüs, die jeweils mit den passenden Weinen serviert wurden. Die Schülerinnen und Schüler präsentierten Gerichte wie Quiche Lorraine, Mousse vom Ausseer Räuchersaibling, mit Speck umwickelte Schweinsmedaillons und für Vegetarier gab es Zucchinitascherl und eine Bärlauchlasagne.

Die Desserts reichten von gebackenen Apfelknödeln bis zum Schokoladen-Mandel-Auflauf. Die Prüflinge beeindruckten die Prüfer auch mit ihrer professionellen Präsentation der Weine, darunter ein Morillon vom Weingut Skoff in Gamlitz und ein Blaufränkisch Hochäcker von Franz Weniger aus Horitschon. Kein Detail entging dem kritischen Blick der Prüfer.

Mit diesem ersten Teil der Matura erhalten die Schülerinnen und Schüler auch berufliche Qualifikationen als Hotel- und Gastgewerbeassistenten, Restaurantfachleute sowie Köche und Kellner. Dies bedeutet auch einen deutlichen Vorteil auf dem Arbeitsmarkt für Ferienjobs. Nach einem 12-wöchigen Pflichtpraktikum erhalten sie zusätzlich die Gewerbeberechtigung als besonderes Bonusangebot.

Damit wird das Motto der berufsbildenden Schulen "Nimm 2: Matura und Beruf!" wahr.

Werbung

Werben auf BLO24

Sie haben Interesse auf unserer Plattform zu werben? Dann zögern Sie nicht und kontaktieren Sie uns unter +43 (0)664 222 66 00.