Steirische Rezepte gefördert und verbreitet

Steirische Rezepte gefördert und verbreitet Foto: STVP/Michaela Lorber
Landeshauptmann Christopher Drexler und die Steirische Volkspartei präsentierten das Kochbuch "Steiermark genießen".

"Steiermark genießen" heißt das neue Kochbuch der Steirischen Volkspartei, das am Dienstag, 12. September 2023, präsentiert wurde. Das Besondere am Kochbuch: Es enthält 50 persönliche Rezepte von Steirerinnen und Steirern für Steirerinnen und Steirer. Herausgeber des Werkes ist Landeshauptmann Christopher Drexler. Kulinarisch gestaltete sich auch die Präsentation, bei der sieben der Rezepte aus dem Kochbuch vor Ort verkostet werden konnten.

Schon im Mai starteten Landesparteiobmann Landeshauptmann Christopher Drexler und die Steirische Volkspartei die Kochbuch-Initiative "Steiermark genießen". Das Kochbuch soll es allen ermöglichen, die kulinarischen Genüsse des Landes zu entdecken. "Unsere Steiermark ist die kulinarische Schatzkammer Österreichs. Mit diesem Kochbuch haben wir einen steirisch-kulinarischen Botschafter in Buchform geschaffen. Steirische Unternehmen und unsere landwirtschaftlichen Betriebe sind weit über das Land hinaus für die hohe Qualität ihrer Produkte bekannt. Kaum woanders werden Lebensmittel unter dermaßen hohen Standards produziert wie bei uns – in unseren starken steirischen Regionen", so Drexler.

Im Frühsommer rief man die Steirerinnen und Steirer dazu auf, ihre Lieblingsrezepte einzusenden und damit Teil des steirischen Kochbuchs zu werden. Insgesamt kamen dabei rund 240 Rezepte mit regionaltypischen Zutaten zusammen. Hochkarätige Genussexpertinnen und -experten entschieden unter der Leitung von Kochbuchautorin Eva Maria Lipp über die Rezeptauswahl. Auf Basis ihrer Punktevergabe wurden schließlich 49 Rezepte ausgewählt, nachgekocht und professionell fotografiert. Das 50. Rezept steuerte der Landeshauptmann persönlich mit seinen "Roggenen Krapfen mit Steirerkäse" bei.

"Dieses Kochbuch ist ein Bekenntnis zur Regionalität, Saisonalität und steirischen Qualität und damit auch zur Nachhaltigkeit", so Landeshauptmann Christopher Drexler bei der Präsentation. Dort konnte eine kleine Auswahl der regionalen Schmankerln aus dem Kochbuch, die von den Seminarbäuerinnen Christina Grammelhofer und Christina Thir vor Ort nachgekocht wurden, verkostet werden. "Mit dem Kochbuch wollten wir die Rezepte der Steirerinnen und Steirer kennenlernen und die Qualität unserer regionalen Produkte sowie die große kulinarische Vielfalt der Steiermark hervorheben", so Landesgeschäftsführer LAbg. Detlev Eisel-Eiselsberg.

Alle, die mit ihrem Rezept im Kochbuch vertreten sind, dürfen sich über ein Exemplar freuen. Für alle anderen ist die Sammlung steirischer Kulinarik-Highlights ab sofort im gut sortierten Buchhandel für 19,90 Euro erhältlich.

Alle aktuellen Informationen findet man unter www.steiermark-geniessen.at.

Werbung

Werben auf BLO24

Sie haben Interesse auf unserer Plattform zu werben? Dann zögern Sie nicht und kontaktieren Sie uns unter +43 (0)664 222 66 00.